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ActivityFood - Ernährungsberatung Hans-Joachim Jäger - Hamburg

Gesunde Ernährung beginnt beim Einkauf und Lagerung

Samstag, 29. Mai 2010


Eine gesunde Ernährung ist nur dann gewährleistet, wenn unser Körper mit der täglichen Nahrung alle wichtigen Nährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe) in ausreichender Menge erhält. Deshalb sollte schon beim Einkauf auf die richtige Lebensmittelqualität geachtet werden. Alleine am Aussehen und am Geruch kann man die Qualität der wertvollen Inhaltsstoffe nicht erkennen. Die Qualität wird überwiegend durch den Reifegrad und die Haupterntezeit der Lebensmittel beeinflusst. Daher sollten Lebensmittel wie Obst und Gemüse bewusst nach der Jahreszeit und der Saison ausgewählt werden. Nach dem Einkauf entscheidet als nächstes die richtige Lagerung über den Qualitätserhalt der Inhaltstoffe. Werden die frischen Lebensmittel wie üblich nach dem Einkaufen zusammen gelagert, so ergeben sich die ersten Nährstoffverluste. Das liegt daran, dass die Früchte je nach Reifegrad das natürliche Pflanzenhormon Ethylen ausscheiden, was zum schnellen Verderb und Alterungsprozessen führt. Die folgende Übersicht listet verschiedene Obst- und Gemüsesorten auf, die sehr empfindlich oder weniger empfindlich gegenüber dem Reifehormon Ethylen sind.

Unter den Früchte gehören vor allem Äpfel, Passionsfrüchte, Aprikosen, Physalis, Avocados, Birnen, Nektarinen, Melonen, Papayas, Pfirsiche, Pflaumen und Bananen zu den Sorten mit der höchsten Ethylenausscheidung. Deshalb sollten Früchte mit hoher Ethylenbildung nicht zusammen mit ethylenempfindliche Obst- und Gemüsesorten gelagert werden. Zum Beispiel lagert man Äpfel nicht zusammen mit Mangos oder Kiwis im Obstkorb. Daher sind manche Obst- und Gemüsesorten getrennt zu lagern. Eine zu kalte Lagerung beeinflusst ebenfalls die Qualität von Obst und Gemüse. Deshalb gehören exotische Früchte und Südfrüchte nicht in den Kühlschrank, sonst führt das meist zu Kälteschäden, die sich durch braune, wässrige – glasige Stellen im inneren bemerkbar machen. Dazu gehören aber auch verschiedene Gemüsesorten, die bei längerer Lagerung empfindlich auf kühle Temperaturen reagieren. Zum Beispiel vertragen Kartoffeln keine Temperaturen unter 5 Grad Celsius, Gurken und Tomaten hingegen keine Temperaturen unter 8 bis 10 Grad Celsius. Die folgende Übersicht zeigt kälteempfindliche Obst und Gemüsesorten auf, die nicht in den Kühlschrank gehören.

Die falschen Lagerbedingungen führen nicht nur zu Nährstoffverlusten, sondern verändern gleichzeitig die Duft- und Geschmacksstoffe. Um die Inhaltsstoffe und die Aromen möglichst zu erhalten, sollte man regelmäßig die Lagerung im Keller oder im Kühlschrank kontrollieren.


Nr. 13 (13:24)




Fitnessküche 13 - Pfannkuchen mit Ahornsirup

Donnerstag, 27. Mai 2010




Zutaten für 1 Portion:
2 Eier
2 EL Wasser
2 EL Vollkornmehl
2 EL Proteinpulver Power Protein 90 (Vanille)
2 EL Magerquark
4 EL Walden Farms Ahornsirup
2-4 Sprühstöße PAM Kochspray

Und so wirds gemacht:

1. In einer Schüssel die Eier mit dem Wasser, dem Mehl und dem Proteinpulver glattrühren.
2. Die Pfanne mit PAM Kochspray aussprühen und aus dem Teig etwa 2 Pfannkuchen backen.
3. Die Pfannkuchen mit dem Quark bestreichen und den Walden Farms Ahornsirup darüber geben und vorsichtig aufrollen.
4. Auf einen Teller legen und servieren.


Nr. 12 (12:21)




Fitnessküche 11+12 - Gast: Biggest Loser Gewinner Heino (Doppelsendung)

Freitag, 14. Mai 2010




Knackiger Hüttenkäse mit Beerenobst
Zubereitungszeit: ca. 2 Minuten

Zutaten für 1 Portion:
80 g tiefgefrorene Himbeeren
1 Becher Hüttenkäse
3-4 EL Walden Farms Erdbeersauce
2 Scheiben Knäckebrot(Foto: Hajos Fitnessküche)

Und so wirds gemacht:
1. Himbeeren Stunden zuvor oder in der Mikrowelle auftauen.
2. Hüttenkäse mit den Himbeeren vorsichtig verrühren.
3. Walden Farms Erdbeersauce je nach Gusto hinzugeben und abschmecken.
4. Knäckebrot mit den Fingern zerbröseln und unter den Hüttenkäse heben.



Apfel-Nuss-Quarkspeise
Zubereitungszeit: ca. 3 Minuten

Zutaten für 1 Portion:
300 g Magerquark
4 EL Wasser
1 kleiner Apfel
2 EL geröstete Erdnüsse
2-4 EL Walden Farms Erdbeersauce

Und so wirds gemacht:
1. Quark mit dem Wasser cremig rühren.
2. Apfel waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
3. Apfel und die Nüsse unter den Quark rühren.
4. Walden Farms Erdbeersauce hinzugeben und abschmecken.




Diät-Schokoquark
Zubereitungszeit: ca. 3 Minuten

Zutaten für 1 Portion:
300 g Magerquark
4 EL Wasser
3-6 EL Walden Farms Schokoladen Sauce(Foto: Hajos Fitnessküche)


Und so wirds gemacht:
1. Quark mit dem Wasser cremig rühren.
2. Walden Farms Schokoladen Sauce dazugeben und vorsichtig unterheben.
3. Den Schokoladenquark auf einen Desserteller füllen und etwas Walden Farms Schokoladen Sauce darüber geben und servieren.



Truthahn Aufstrich mit Barbecue Sauce
Zubereitungszeit: ca. 3 Minuten

Zutaten für 1 Portion:
100g Truthahnfleisch aus der Dose
2-4 EL Walden Farms Barbecue Sauce
2 EL Hüttenkäse oder Frischkäse
1 Scheibe Knäckebrot

Und so wirds gemacht:
1. Truthahnfleisch in kleine Würfel schneiden.
2. Walden Farms Barbecue Sauce mit dem Truthahnfleisch und dem Hüttenkäse vermengen.
3. Den Aufstrich zusammen mit dem Knäckebrot servieren.


Nr. 11 (9:49)




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