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Setze Zeichen und werde Flexitarier oder Vegetarier!

Setze Zeichen und werde Flexitarier oder Vegetarier!

Sonntag, 15. März 2015


Wir schimpfen immer wieder über die Massentierhaltung und auch, wenn neue Lebensmittelskandale aufgedeckt werden. Sobald paar Wochen vergangen sind, kaufen wir wie gewohnt die gleichen Mengen an Fleisch- und Wurstwaren im Discounter und Supermarkt für wenig Geld ein. Somit bringt das Schimpfen rein gar nichts.
Setze selbst ein Zeichen und iss am Tag nur halb so viel Fleisch- und Wurstwaren. Damit tust du schon viel für die Tiere und für unsere Umwelt.


Ich versuche in der Woche 2 bis 3 Tage auf Fleisch und Wurst zu verzichten. Es funktioniert problemlos und zudem bietet der Supermarkt auch vegetarische Fleisch- und Wurstimitate an. Ich greife an diesen Tagen auf Soja-, Dinkel-, Haferflocken, Kartoffel, Nüssen, Kerne, vegetarischen Bratlinge sowie Würstchen, Milch, Milchprodukte (z.B. Käse, Quark), Hülsenfrüchte und Eier zurück. Diese unterstützen ebenso meine eiweißbetonte Ernährung, damit ich meine Muskulatur aufbauen bzw. erhalten kann. Solche Menschen bezeichnet man als Flexitarier, die mehr übrig haben für den Tier- und Umweltschutz.

Nach den Berechnungen vom Vegetarierbund 2012 essen wir in Deutschland im Laufe des Lebens insgesamt 1094 Tiere. Und das wären folgende Tiere:


  • 4 Kühe
  • 4 Schafe
  • 12 Gänse
  • 37 Enten
  • 46 Truthähne
  • 46 Schweine
  • 945 Hühner



Was Flexitarier sind, das erfährst du hier:
http://www.ernaehrung.de/blog/flexitarier-weder-fisch-noch-fleisch-oder-doch/
http://www.tagesspiegel.de/weltspiegel/vegetarische-lebensmittel-finden-immer-mehr-kaeufer-flexitarier-sind-der-neue-markt/11299818.html


Solltest du jetzt oder zukünftig Flexitarier werden, kannst du dir hier http://www.fitforfun.de paar Tipps einholen wie man den Fleischkonsum umgehen kann.

Für Euch noch 2 selbstkreierte Rezepte aus meinem Alltag:


Tofu-Bolognese mit Sesamreis
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Zutaten für 2 Portionen:
1 Würfel Tofu Natur (200 g)
1 rote Paprika
4 mittelgroße Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 große Zwiebel
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
2 TL Oregano-Gewürz
1 TL Thymian-Gewürz
1 TL Tamarindenpaste
½ TL Currypulver
½ TL Pfeffer schwarz
½ TL Salz
2 TL Paprika rosenscharf
250 ml heißes Wasser
2 TL Gemüsebrühe
250 g gekochter Reis
2 EL geröstete Sesamsamen (Foto: Hajo’s Fitnessgerichte)

Zubereitung:
1. Die Paprika halbieren, entkernen und zusammen mit den Tomaten unter fließenden kaltem Wasser waschen. Die Paprikahälften in feine Würfel schneiden. Den grünen Stielansatz an den Tomaten entfernen und zusammen mit dem Tofu klein würfeln.
2. Die Knoblauchzehe, Zwiebel schälen und klein würfeln.
3. Das Gemüse, den Knoblauch, die Zwiebeln zusammen mit dem Tofu ins heiße Öl geben und etwa 2 Minuten bei größerer Hitze braten. Gelegentlich rühren. Danach das Tomatenmark, die Gewürze hinzugeben und eine weitere Minute braten lassen.
4. Mit dem Wasser auffüllen und die Gemüsebrühe unterrühren. Das Gemüse und den Tofu etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Danach vom Kochherd stellen und mit einem Pürierstab fein zerkleinern. Je nach Konsistenz mit etwas Wasser auffüllen.
5. Den Reis mit den Sesamsamen verrühren, auf den Teller anrichten und die Tofu-Bolognese darüber geben.
Tofu-Bolognese mit Sesam-Reis

Nährwerte (pro Portion ca. 660 g):
Kalorien (kcal): 561,0
Proteine (g): 24,0
Kohlenhydrate (g): 56,0
Fette (g): 25,0
Ballaststoffe (g): 10,0

TIPP 1: Zu den Tomaten passen auch Aubergine, Kidney-Bohnen, Kichererbsen oder Champignons. Wer mag, kann die Bolognese zusätzlich mit Porree und Möhren verfeinern. Die Tofu-Bolognese kann statt mit Tomatenmark und Wasser auch nur mit passierten Tomaten aufgefüllt werden.

TIPP 2: Für diejenigen, die schlechte Erfahrungen mit Tofu gemacht haben, sollten für den Geschmack noch zusätzlich Parmesan und frische Kräuter unter die Bolognese heben. Damit verspüren sogar alle Tofugegner ein neues Geschmackserlebnis.

TIPP 3: Wenn Sie den Tofu und das Gemüse nicht mit einem Pürierstab zerkleinern, haben Sie einen Tofu-Gulasch, denn Sie statt mit Tomaten mit mehr Paprika und Zwiebeln zubereiten können. Und dazu tauschen Sie das Oregano-Gewürz durch das Majoran-Gewürz aus.

TIPP 4: Tamarinde ist eine Hülsenfrucht, die schon immer roh oder getrocknet als Gewürz in der indischen und asiatischen Küche verwendet wurde. Das Gewürz passt gut zu Chutneys, Eintöpfe, Suppen, Soßen und Heißgetränke. Tamarinde wirkt verdauungsfördernd, minimiert Blähungen und wird in der Medizin auch als natürliches Abführmittel eingesetzt. Die Tamarindenpaste findet man in gut ausgestatteten Supermärkten oder im Asia-Shop (Kothe et al., 2010, Kräuter, Gewürze und Heilpflanzen, Komet Verlag).



Schafskäse mit Steckrübengemüse
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Zutaten für 2 Portionen:
1 kleine Steckrübe (1,3 kg)
2 EL Rapsöl
2 Stangen Lauchzwiebeln
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
400 ml Wasser
2 TL Gemüsebrühe (Pulver)
1 Würfel Schafskäse (200 g)
Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat (Foto: Hajo’s Fitnessgerichte)

Zubereitung:
1. Die Steckrübe schälen, waschen, vierteln und in 2 bis 3 Zentimeter kleine Würfel schneiden.
2. Die Lauchzwiebeln waschen, Wurzelansatz entfernen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
3. Das Öl in einem flachen Kochtopf erhitzen. Die Steckrüben zusammen mit dem Kreuzkümmel in das heiße Öl geben und etwa 2 Minuten bei größerer Hitze braten. Gelegentlich rühren.
4. Danach mit dem Wasser auffüllen und die Gemüsebrühe unterrühren. Das Ganze mit geschlossenen Deckel bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten kochen lassen.
5. Während dessen den Schafskäse in kleine Stücke schneiden.
6. Die gegarten Steckrüben vom Kochherd stellen und die Frühlingszwiebeln zusammen mit dem Schafskäse unterheben. Kurz vor dem Servieren mit Salz, schwarzen Pfeffer und Muskat würzen.
Steckrübengemüse mit Schafskäse

Nährwerte (pro Portion ca. 480 g):
Kalorien (kcal): 412,0
Proteine (g): 22,0
Kohlenhydrate (g): 15,0
Fette (g): 28,0
Ballaststoffe (g): 9,0

TIPP 1: Die Steckrübenpfanne können Sie auch zusätzlich mit Aubergine, Paprika, Möhren, Champignons und Zucchini verfeinern. Statt Frühlingszwiebeln nehmen Sie tiefgefrorenen Kräuter (z.B. Schnittlauch, Basilikum, Petersilie, Kräutermischung) oder getrocknete Kräuter (z.B. Bärlauch, Majoran, Thymian, Kräuter der Provence).

TIPP 2: Wer die Woche über nicht viel Zeit für das Kochen hat, der kann sich etwas mehr Steckrübengemüse kochen. Das Gemüse hält sich 4-6 Tage im Kühlschrank und kann zudem mit unterschiedlichen Proteinträgern kombiniert werden.

TIPP 3: Veganer nehmen statt Schafskäse Räuchertofu, vegetarische Würstchen oder gehackte Walnüsse oder Erdnüsse.